注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚运通讯社广大分社

在这里,分享志愿者的心得体会,感受志愿者的魅力

 
 
 

日志

 
 

做一次成功的志愿者  

2010-05-19 22:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:广州大学    黄海兵

上了大学,知道了有一个叫做“六个一工程”的名词,是关于建议大学生要做的六件事,分别是得一次奖学金、组织一次集体活动、写一篇优秀党建论文、检举一次违规行为、向学校或学院提一次有建设的意见、帮助过一个同学。至目前为止,我已经完成得七七八八了。但同时我又产生了一个疑惑,为什么没有“做一次成功的志愿者”?大学生了,该是回馈社会的时候了,做志愿者是很好的机会和实践的平台,也可以借此扩展自身的经验,接触更多人和学会更好地处理关系,从而证实自身的存在价值。

这次虽然不是我第一次做志愿者,但却是第一次做大型活动的志愿者。据了解,中国艺术节是我国规格最高、规模最大、影响最广泛的国家级艺术盛会,被誉为“国家文化的奥林匹克”,中国艺术“全运会”,从1987年至今已举办了八届,因此这一届简称为“九艺节”。

还记得当初选拔这次志愿者时的情景,心里头是紧张中带点好奇,好奇是想知道“九艺节”的一切,紧张的是自己知道志愿活动必须带着无私奉献的心,也要有吃苦耐劳的精神,同时,更是一种光荣。被选中的那一刻,当然是既惊又喜。在志愿者培训的那个下午,更让我感受到当志愿者的乐趣。

从踏入白云国际会议中心大门的那一刻起,我知道,这里就是我要为之贡献自己力量的地方,也是我人生成长过程的一座里程碑,因为我将接触来自全国各地乃至世界范围的优秀艺术家和作品,这对于我来说是空前的,而我也有了接受一切挑战和克服一切困难的决心。

在第一天里,我们分组后,主要是跟着负责人走会场,熟悉场馆,以方便为参展商和游客辨认方向或带路,这当然是志愿者的职责,也可以说是一种荣幸。

第二天里,被分派到后勤组的我,主要是在指挥部待命,以及为志愿者或领导送水送饭,负责后勤工作,有时候也会被调到某些岗位上轮值。虽然与想象中的到处站着的志愿者有所出入,但我及时端正心态,服从安排,耐心地等待着工作的到来。这一天下午,我意外地被调到场馆入口处负责验票工作。验票对于我来说是第一次,而第一次与外国人交谈也出现在这第一次验票工作中。还记得那个金发蓝眼睛的外国来宾当时并没有购票,也没有通行证,却想要进入场馆参观。当我用一口并不怎么标准的英语委婉地阻止了他时,我感觉特别兴奋;当他“识趣”地转身离开时,一种成功的自豪感在我心中油然而生。虽然验票工作很简单,也并不怎么有趣,但我觉得这一天是我永不能忘的。

第三第四天里,也还是做回本职工作。在疲惫中把握每一次第一次,热心、自信地完成每一次工作,是对上级和活动举办方的负责,是对每一个接受服务的游客、志愿者的负责,也是对自己的负责,是一种骄傲。

很快地,明天就是志愿活动的最后一天了。每天早起虽然让我身心逐渐感到疲累,但我会将剩余的所有能支出的力量发挥出来,将前四天的热情延续下去,真正做一次成功的志愿者,让自己无悔,为自己的人生历程润色,增添一份值得回味的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018